【中心动态】丰台区农民工刑事法律援助工作站正式成立

时间:2014-04-14  来源:致诚公益

  

       丰台区农民工刑事法律援助工作站正式成立

  2014年4月11日,丰台区法律援助中心农民工刑事法律援助工作站(以下简称“丰台区农民工刑事法律援助工作站”)在北京致诚农民工法律援助与研究中心正式挂牌成立。

  北京致诚农民工刑事法律援助与研究中心从2005年开始从事农民工法律援助工作,办理了大量农民工拖欠工资、工伤等法律援助案件。截至2013年底,北京致诚农民工法律援助与研究中心共接待法律咨询5.1万余件,涉及农民工16.6万余人次;办结案件超过8000件,直接受益人数为1万余人次,切实为农民工兄弟拿回各项赔偿款1.54亿余元;其中处理5人以上群体性案件350件,涉及6300余人,不仅切实保障了农民工的劳动权益,而且及时化解了社会矛盾,受到社会各界的高度评价。

  “为贯彻落实刑事诉讼法,加强和创新社会管理,进一步做好农民工法律援助工作,打造丰台区法律援助新品牌,丰台区法律援助中心和北京致诚农民工法律援助与研究中心合作,专门建立农民工刑事法律援助工作站,具有重要的意义,不仅有利于保障涉嫌犯罪农民工等经济困难人群的刑事诉讼权利,也有利于制度化推动民事、刑事法律援助的同步发展。”北京市丰台区司法局局长郗俊生说,“总体而言,在法律援助实践中,民事法律援助的案件增长较快,刑事法律援助的案件数增长较慢。近年来,涉嫌犯罪的农民工等经济困难人群申请获得刑事法律援助的需求也逐渐增多。”

  随着城市化进程的深入,以农民工人群为主的流动人口犯罪现象越来越突出。统计表明,流动人口犯罪数量已占到了全国各地犯罪总数的70%以上,有的地方高达90%。以北京为例,全市每年提起公诉的案件大概在3万件左右,其中外来人口占70%。北京朝阳、海淀、丰台三个区的外来人口犯罪,占全市犯罪的47%以上。研究表明,流动人口犯罪存在“三高”现象:高犯罪率、高逮捕率、高羁押率,流动人口的刑事诉讼权利保障引起社会的高度重视。

  “新修订的刑事诉讼法明确提出要尊重和保障人权。其中,尊重和保障人权的主要措施之一就是有效的刑事辩护。当前我国普遍存在刑事辩护率低和辩护质量不高的的问题。很多经济困难的人群,尤其是农民工等外地流动人员,涉嫌犯罪以后,很难有条件获得律师帮助,以致出现司法实践中农民工等经济困难人群被不当审前羁押和不当刑事处罚的情况。因此,保障涉嫌犯罪农民工的刑事诉讼权利,加大对农民工的刑事法律援助,具有重要的现实意义。”北京致诚农民工法律援助与研究中心主任佟丽华说。

  丰台区农民工刑事法律援助工作站成立后,将安排专职律师,认真负责,具体办理农民工涉嫌犯罪的刑事辩护和刑事被害人诉讼代理业务。除办理农民工刑事法律援助案件外,工作站还将提供免费法律咨询、开展普法培训、实证研究等工作,提升农民工法律意识,为区域和谐稳定和法律政策改革发挥积极作用。


| 网站地图 | 京ICP备11041710号-1