适合学生口味的案例教学

2023-09-22 07:18

摘 要:选择恰当的教学方法,才会取得良好的课堂教学效果。

关键词:小学数学;案例教学;学生口味

教学方法是教学过程中教师与学生为实现教学目的和教学任务要求,在教学活动中所采取的行为方式的总称。因此,选择恰当的教学方法,合理进行组合,才会取得良好的教学效果。

案例1:小数的大小比较

教师出示姚明的身高:2.26米。让学生初步感知小数。

教师再说出自己的身高:1.653米,质疑:谁高呢?

这时有很多学生会哄堂大笑:简直不是一个档次,老师却说:老师的身高是一个三位小数呀,而姚明的身高只有两位小数呀。在这里让学生畅所欲言,从而引出:比较小数应该先看整数部分。

紧接着出示巴特尔的身高2.08米,让学生比较分析,引导学生得出:当整数部分相同时,要先比较小数部分的十分位。

老师第三次出示图片:德国大竹竿布拉德利身高2.29米,让他再和姚明比身高。

最后很容易地得出结论:当整数部分相同了,比较小数部分,先比较十分位,十分位大的那个数就大;如果十分位相同了,再比较百分位……

这样教学,激发了学生的学习兴趣,并且较有条理地掌握了新知。

案例2:位置

在教学“前后”时,出示5个小动物赛跑的情景,让学生对照图例说说谁在最前(后)面,谁在谁的前面或后面,让学生明白由于参照对象的不同,前后对象具有相对性。在此基础上,我让学生想象:如果赛跑继续进行下去,将会出现什么情况?学生的思维顿时活跃起来,课堂现出火爆场面。

生1:小松鼠可能跑在最前面,梅花鹿在小松鼠的后面,小白兔跑在第三。因为梅花鹿认为自己最快,跑在最前面了,所以很骄傲,眼睛向后看,小松鼠跑得最认真,小白兔虽然跑得快,但已汗流满面,很累了,所以小松鼠最快。

生2:小松鼠与小白兔并列跑在最前面,因为一个是树上跳,一个是在地上跑。

生3:蜗牛最终会赶上乌龟的,因为蜗牛一点都不觉得累,而乌龟已是气喘吁吁了,所以乌龟跑在最后面,蜗牛是第四,这样教学更适合低年级的学生,激发了他们的学习兴趣和求知欲望。

案例3:长方体的认识

在教学《长方体的认识》时,为了帮助学生建立面、棱、顶点的概念。教师:“今天,我请同学们拿来了土豆、小刀,你们一定感到奇怪,数学课上带这些东西干什么?好,搬来就让它来帮助我们认识一些数学中的形体概念。”接下来,教师示范切土豆,学生模仿切土豆。(1)垂直切下第一刀;(2)面朝下垂直切下第二刀;(3)侧面垂直切下第三刀。每次切完之后,让学生用手摸一摸,发现了什么,从而引出面、棱、顶点的定义,学生在动手中也掌握了新知。

小学数学课堂教学中,适当增加学生动手操作的机会,让学生在操作中既巩固和灵活运用所学知识,又能提高操作能力。

(作者单位 山东省东营市利津县第二实验学校)